Воскресенье, 18 апреля 2021 года — Пятая неделя Великого поста, память Преподобной Марии Египетской.

🕊Во время воскресной проповеди настоятель храма протоиерей Алексий обратился к прихожанам со следующим словом:«Житие Марии Египетской во многом нас всех обличает! Обличает ропотников, недовольных на жизнь; обличает малодушных; обличает тех, кто говорит, что трудно им нести подвиги постный или молитвенный, воздержания; обличает каждого из нас!

Посмотрите на Марию Египетскую, десятки лет, десятки лет борьбы и при этом человек, то есть Мария Египетская, сама пошла на этот путь: сама пошла в пустыню, сама обрекла себя на состояние ужаснейшие по современным меркам.

Мы привыкли жить в комфорте, а там ничего не было, там было не просто «ничего», там не было даже жилья у неё. И питалась она чем придётся: что нашла то и вкусила, спасалась тем, что можно найти было. Это удивительный подвиг!

Господь нас разумных иногда пытается хоть подтолкнуть распознать гадость, что у нас сидит. Складываются обстоятельства так, что приходит какое-то испытание, малое, абсолютно малое испытание. И как же отсутствие нашего смирения начинает проявляться, как мы оказываемся недовольными то жизнью своей, как же у нас оказывается всё плохо.

Вспомните Марию Египетскую и успокойтесь! Пришло время какой-то такой маленькой скорби – радоваться надо, а не роптать, не унывать, не отчаиваться. Радоваться, что Господь дает возможность что-то с собой сделать, понести маленький, малюсенький подвиг, мизерную скорбь, не подвига великого, который несла Мария Египетская, а небольшую всего лишь скорбь. Это для того чтобы зараза, что во мне сидит,то показала себя, так как до того пока со мной не случились болезнь или обстоятельство я-то в принципе, «нормальным себя считаю», «я люблю всех», «я очень скромный», «я очень спокойный, я очень смиренный», но только лишь до этого момента. Как Господь сковырнет чуть болячку нашу, она же до сих пор не болела, вот сразу всё больно будет. И куда деваются смирение, терпение, любовь, сострадание к окружающим тебя людям??! Нету, исчезает, растворяется, рассеивается как туман!!! В этот момент Господь учит нас, Господь показывает нам эти недостатки.

Сегодняшнее Евангельское чтение чем не прекрасный пример того, что не говорить надо?! Потому что, покаяние — это не разговор, а это делание! Блудница, пришедшая в дом фарисея, в котором Господь пребывал, она ничего не говорила, она просто стала делать: она разливала миро, она плакала, она волосами оттирала ноги Иисуса, показывая тем самым сокрушенность свою.

Смотрите как реагирует фарисей! — Знал бы кто к Нему прикасается, Он бы так не вёл бы себя, потому что к Нему прикасается блудница, распутница, женщина, которая, может быть, не так давно продала себя в очередной раз. Господь обличает его. Обличает не гостеприимство хозяев. Обращается к жене хозяина со словами: «Я пришёл ты ничего мне не сделала.». Господь не по гордости своей ждал этого, а потому что по гостеприимству своему она должна была это сделать: омыть ноги, как это принято было у иудеев (всякому путнику кто приходил, да, ему омывали ноги) возлить масло на главу, потому, что все это суть выражения уважения к пришедшему. Ничего из этого не сделано, то есть не соблюла (жена фарисея) даже элементарные правила гостеприимства. А вот эта (блудница) как только вошла не переставала умывать Мои ноги слезами своими и обтирать их волосами головы своей.

Господь нередко посещает нас скорбями, но мы должны понимать, маленькие, маленькие уроки износить этого. Мы бороться со страстями должны во всеоружии. Мария Египетская первые 18 лет находилась в тяжелейших страданиях в борьбе со своими страстями. Вспомните, как она говорила, что бывали случаи когда падала замертво, бывали случаи, когда готова была бросить всё, потому что вспоминались то сколько она ела, какие песни там пела. Но не Бог ввёл ее в это состоянии, а она своими трудами, своими усилиями, она сама боролась, потому что человеческие усилия, человеческая воля способствует в деле нашего с вами спасения. Бог нас без нас спасти не может. Только в синергичном состоянии, то есть вместе с Богом, мы можем быть спасителями самим себе! Только прилагая свои усилия, а также наше желание имеет большое значение, и порой наши подвиги, хоть они и ничтожны, но они очень полезны!

Дорогие братья и сёстры, обращаясь в этот удивительный и трогательный день, когда мы вспоминаем, а был еще и Великий четверг (когда мы читали Великий Покаянный канон Андрея Критского и так называемое Мариино стояние), то есть Марию Египетскую вспоминаем на это недели второй раз и восхищаемся её подвигом. Конечно, это удивительнейший подвиг, однако ещё её подвиг направлен тем, кто считает, что полезно, я акцентирую внимание, поймите меня правильно, что полезно количество Причастия, а не качество: «Почаще причащаюсь!».

Кто-нибудь понимает, что огонь в себя вбирает?! Кто-нибудь понимает, что этот огонь попаляет не только грехи, но достойно причащающего Господь опаляет душу его. От этого огня можно же и пострадать! Настрой должен быть соответствующий, для тех, кто хочет жить со Христом постоянно.

Почему я на это обратил внимание?!! Мария Египетская за всю свою жизнь два раза причастилась Тела и Крови: в начале своего подвига, перед тем как перейти реку Иордан, и накануне своей кончины, когда Зосима приобщил ее Святых Христовых Таинств, и она перейдя снова реку Иордан, спокойно почила. Дважды и прославлена Богом!!!

Полезно Причастие, безусловно, но помните о том, как к нему надо готовиться. И если думать, что магия действует через Тело и кровь Христова — в осуждение себе принимаете. Не действует Господь как магия, всё зависит от нашего с вами состояния. Иначе зачем перед Причастием мы молимся: «Да не в суд или в осуждение будет мне причастие Святых Христовых Таин». Мы просим Бога, чтобы не в осуждение было принято Святое Причастие, поэтому и готовиться должно соответствующие.

Помогай Господь и молитвами Святой праведной Марии Египетской Господь спасет нас. Аминь.».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *